?

Log in

No account? Create an account
О маленькой Сандре замолвите слово.
olgica_olga


Не знаю, есть ли подобные темы в ЖЖ, но размещу всё равно.

http://www.rusliberal.com/showthread.php?t=301335

Подпиши петицию -
помоги вернуть португальскую девочку на родину

http://redegb.com/xaninhanossa/

 

Россиянка, отсудившая в Португалии дочь Сашу, выпивает и бьет "дурно воспитанного" ребенка


Шестилетняя Саша, которую ее мать Наталья Зарубина недавно привезла в Россию, отсудив в результате длительной тяжбы у португальцев-опекунов, похоже, действительно попала в ужасные условия, как и утверждала португальская сторона. Видеосюжеты о "возвращении" не говорящей ни слова по-русски девочки на историческую родину, где она никогда не была, показали многие российские телеканалы. Однако "победные" закадровые комментарии не подтверждаются картинкой.

Так, Первый канал показал, как громко рыдающую девочку никак не могли уговорить выйти из машины (это, по словам корреспондента, продолжалось почти полчаса) и в итоге вынесли из автомобиля на руках, чтобы передать от португальских "родителей" к родной матери-россиянке.

- Португальским "родителям" Александры отказали в российской визе


А в кадрах сюжета НТВ, посвященного "счастливому" воссоединению семьи в поселке под Ярославлем, отчетливо видно, как мать бьет дочку, грубо отпихивает ее, приказным тоном отправляя спать, после чего Саша начинает плакать. Наталья при этом откровенно пьяна - об этом можно судить по ее заплетающемуся языку. С такими же характерными искажениями речи говорит нетрезвый дед.

Зрители видят действительно немаленький, но запущенный дом, в который привезли девочку. Спать ей положено на нарах под самым потолком. Есть то, что ей предлагают (судя по картинке, неприглядные на вид щи, консервы), девочка отказывается, за что получает очередную взбучку от матери.

Судя по видеокадрам, "португальская" девочка не видела раньше ничего подобного, и происходящее не нравится ей. Мать при этом говорит, что девочка избалована из-за дурного португальского воспитания.

Видеосюжет НТВ, размещенный на Youtube, был найден блоггерами и появился в их записях. Судя по всему, первым его опубликовал krasovkin (сюжет о Саше начинается на второй минуте). В одном из комментариев к записи сообщается: "Сюжет делала моя подруга. Она из этой командировки (в Ярославскую область, - прим. ред.) вернулась в шоке. Рассказывала, что еще в аэропорту мамаша первым делом потребовала пива. Девочка, устав и проголодавшись, начала хныкать, за что немедленно получила от мамаши по лицу".

А блоггер vatoljich утверждает, что лично знает семью Натальи Зарубиной, являясь их односельчанином. "Большую, очень большую ошибку сделали португальские судьи. Из нормальной португальской семьи она приезжает в жуткие условия даже по российским меркам. Дом-развалюха безо всяких удобств с печным отоплением. В семье один нормальный человек - старая бабушка. Остальные - сильнопьющие", - пишет он.

Как напоминает сайт "Свободная Пресса", португальские газеты писали про Наталью, что она вела в Португалии аморальный образ жизни, а дочь, когда находилась с ней, жила буквально в конуре. За разъяснениями издание обратилось к вице-консулу посольства РФ Олегу Сотникову, и он тогда сказал следующее: "Аморальный образ жизни - домыслы португальской семьи. Когда от них поступило такое заявление, суд назначил Наталье пройти экспертизу на нарко-, алкогольную и другие виды зависимости. Экспертиза дала отрицательный результат. По поводу того, что ребенок жил в конуре, - это, видимо, про тот эпизод, когда португальские власти собирались по закону депортировать Наталью из Португалии. Ее тогда вместе с девочкой поместили в центр предварительного содержания эмигрантов. Потому что мать и ребенок по закону могут быть депортированы только вместе. Так что под конурой они имели в виду место, куда помещают эмигрантов португальские власти".

На вопрос, чем же Наталья занималась в Португалии, дипломат ответил: "Она работала в крупном, известном ресторане. Выполняла там много всего - и официанткой была, и уборщицей".

По поводу последней информации рождаются сомнения: если ресторан крупный и известный, то там не работают без контракта, почему Наталья тогда была нелегалкой, задается вопросом 1shostak. "Между Брагой, где жила Наталья, и Барселошем, где жили маленькая Александра с попечителями, всего 20 км. При желании можно видеться хотя бы раз в неделю. Однако девочка не знает ни одного русского слова. Мать ее не навещала вообще?" - продолжает блоггер.

"Все это наводит на мысль, что Наталья вспомнила о своей Саше только тогда, когда португальские власти собрались депортировать ее из Португалии. Мать и ребенок по закону могут быть депортированы только вместе. Зная, что девочка у попечителей, Наталья скорее всего решила попробовать как-то урегулировать свой статус в Португалии. В результате ее все равно депортировали, но теперь и с дочерью, оторванной от спокойной, нормальной жизни", - говорится в записи.

Наконец, следует отметить еще одну деталь. Саша взяла с собой из Португалии любимую собачку, и даже вице-консул Сотников в интервью "СП" признал, что девочка привязана к ней "больше, чем к кому-либо". А на российской родине любимую собачку посадили на цепь (ФОТО). Девочка была этим шокирована.

А в интернете между тем стали собирать подписи под петицией за возвращение Александры к счастливой жизни в Португалии. Она составлена на двух языках - английском и португальском. На момент написания этой новости, петицию подписали чуть более полутора тысяч человек, в основном португальцы, а также небольшая горстка россиян. Затем это число стало уверенно расти.

Португальским "родителям" Александры отказали в российской визе

Между тем в среду стало известно, что российское посольство отказало в визе португальской паре - Жоау Пиньейру и Флоринде Виейра, которые собирались прилететь в Москву по приглашению одного из телеканалов. Как пишет "Комсомольская правда", они собирались вылететь в Россию как раз 27 мая вместе со своим адвокатом.

Португальскую семью пригласили принять участие в популярном ток-шоу, чтобы они лично смогли объяснить россиянам свою позицию и обосновать то, почему малышке будет лучше с ними, а не с родной матерью.

Отказом посольства Жоау и Флоринда вновь доведены до отчаяния, сообщает газета Expresso. Адвокат Жоау Араужу уверен, что это вызвано исключительно столкновением политических интересов.

Ярославское издание "Комсомолки" приводит в своей статье на ту же тему слова одного из португальских журналистов: "Посол России в грубой форме объявил португальцам отказ, не объяснив причин".

То же издание написало позже, что посол РФ в Лиссабоне объяснил отказ тем, что редакция телешоу невовремя подала документы.

Но несмотря ни на что, португальские опекуны отказываться от Сандры не намерены и будут бороться за нее. Как пишут многие местные СМИ, для этой семейной пары девочка была не просто ребенком, с которым они нянчились едва ли не с рождения - они по-настоящему любят Александру и очень тяжело переживает разлуку с ней.


посмеяться
olgica_olga



4 декабря 2008 года.
Очередное обсЧение ВВП с народом.
Звонок в студию:
- У меня такой вопрос: когда мы сможем наконец поговорить, я уже заждался...
- Представьтесь, пожалуйста.
- Махатма Ганди.

(no subject)
olgica_olga
Вот я и сподобилась завести страничку в ЖЖ.
Пока ещё не разобралась как всё здесь организованно,  поначалу буду читать и иногда оставлять комментарии, а там посмотрим...
Может быть, мне здесь понравится.